Header Ads

什麼是「985」與「211」名校?




臺灣學生申請大陸高等教育人數緩增,在赴中求學之前,中國全國有近三千所高校,優質的高校又是怎麼分門別類的呢?凡是在中國的大學與獨立學院等高等院校簡稱「高校」,截至2017年5月,中國教育部統計的全國高等學校共計2914所,其中普通高等學校2631所(含獨立學院265所),成人高等學校283所,以下將簡要介紹中國名校的由來與各區分野。

985名校

中國所謂的「985」工程大學 、「211」工程大學、C9大學聯盟,這些大學的分類、等級、聯盟區別在哪裡?事實上俗稱「985院校」的由來,主要在1998年5月,江澤民在北京大學百年校慶上,提出中國大陸要有具有世界水平的一流大學。為了建設世界一流大學和一批世界著名高水準研究型大學,中國教育部決定實施《面向21世紀教育振興行動計劃》,985大學就是綜合實力、學科教育及科研,處於中國大學領軍地位和一流水平的大學院校,以下是985大學列表。

圖一:985大學列表     圖片來源:大學問

211名校

「211院校」,是指20世紀末期,中華人民共和國政府針對中國高等教育發展所策劃、實行的一項戰略性政策。「211」的涵義是「21世紀的100所重點大學」,自中國各地挑選出約100個高等學校設立為重點高校,這些學校可優先獲得國家的教育資金補助,在211名校中,有不少大學都有不錯的世界排名,以下是211大學列表。

圖二:211大學列表     圖片來源:大學問


C9聯盟—北大等9所名校強強聯盟

「985工程」重點建設的高校共有39所,而在首批建設的985大學中:清華大學、北京大學、復旦大學、上海交通大學、中國科學技術大學、浙江大學、南京大學、西安交通大學、哈爾濱工業大學等9所大學,組成的9校聯盟,又簡稱C9。如果說985大學是中國大學中的頂尖名校的話,那麽C9菁英大學聯盟則是拔尖名校。

陸委會針對臺灣學生赴中的提醒

近5年來,儘管臺灣每年赴中國大陸就讀「高校」(學士、碩博士班)的人數多維持在兩千多人左右,但臺灣同期赴他國留學人數每年均超過三萬多人(參見下圖三)。多年來,臺灣人才的內外流動是維持臺灣國際競爭力的關鍵,但臺灣學生仍多選擇赴美國、英國、澳洲及日本等國留學,赴中國就學僅是青年學生眾多「選擇之一」、「並非唯一」。

第二,根據世界經濟論壇(WEF)2017年發布「2017-2018年全球競爭力報告」,臺灣在「高等教育與訓練」項目排名第17名,中國大陸排名第47名,臺灣整體高等教育發展相較於中國大陸,仍具相當優勢;且教育部已著手推動「高教深耕計畫」,強化大專校院國際化。政府鼓勵臺灣青年學子在思考生涯規劃時,必須做好完善整體評估。


第三,我國高教環境自由,學術根基穩固,師生在課堂上可自由發表言論與想法,探究議題亦不受限,反觀赴中就學在網路與言論自由上,目前恐受到相當限制。此外,臺灣的學生透過豐富多元的校園社團,亦能發展自身興趣,充實大學生活,政府希望臺灣學子能在臺灣自由開放的環境升學發展,赴海外求學時必須再三思量,審慎思考人生規劃。

圖三:臺生歷年赴境外人數統計表     圖片來源:大陸委員會



作者:青平台認識中國研究團隊 Edward

技術提供:Blogger.