Header Ads

教授經驗談:台灣薪資死豬價中國薪資憑本事談,言論自我審查是日常



小惠目前37歲,過去有台灣的幾所大學擔任兼任講師教書的經驗,在取得國外文學博士學位後仔細評估兩岸教職待遇與工作狀態,最後選擇去中國深圳的某大學擔任教授。

小惠認為,在中國的教書經驗反而讓她有「自己的專業受到尊重」的感覺,除了以相同的學經歷,在中國可直接從教授開始任聘之外,台灣學校多會要求新進教師負責額外的行政工作,或是強塞必修課程增加老師教學或研究負擔。最後在薪資待遇上,在中國因為小惠的學經歷符合中國對海外人才的標準,因此可再額外申請津貼補助,學校也有提供租房補助可以申請,在經濟壓力上確實減輕不少負擔。但在仍需面對言論審查的壓力,為求自保不論是在課堂授課、課間討論或是同事之間的人際相處,都需要拿捏討論的話題界線與分寸。

需要注意的是,中國的各省份、學科之間,甚至是各層級高校都存在著高度異質性,中國教師的差異也不小,本例僅以個案方式呈現,並試圖提供一些職涯考量之間的切入點作為參考。

延伸閱讀:端傳媒〈左岸呆丸年輕博士「西進」經驗談:到中國高校任教不是「不想回來」,也不是「回不來了」〉

背景介紹

小惠今年37歲,在台灣念外文系碩士,之後有去國外念碩士博士,在兩個碩士中間的時間,曾經在台灣的幾所大學做兼任講師教書三年。外國念完書後2015年博士畢業後,在網路上尋找工作機會,看過在中國,香港,澳門,台灣幾個不同的學校,考量待遇與工作狀態,最後選擇去中國深圳的某大學擔任教授。

中國工作經驗

在台灣薪資死豬價,在中國薪資憑本事談

小惠說台灣的大學講師價格是死豬價,從以前念碩士到後來博士畢業,薪資都沒有漲幅,而跟中國比薪資等於是人家的一半,但工作卻又是人家的兩倍。而中國學校的待遇無所謂公定價,所以每個人的薪資可以依照你的本事去談。國際大學要的老師來源是來自全球,真正有加分的反而是歐美國籍。薪資完全是看履歷去決定。而在現在教書的學校裡面,有一半老師是中國人,有一半是海外,海外包括港澳台灣與其他國家。

中國學校跟台灣學校最大差異在於台灣學校行政工作都是要求年輕的老師做,且沒有額外的薪資,但是在中國你可以自己選擇,並且也會額外支付薪資。不會像台灣會認為你是菜鳥而覺得你應該做,他們反而會因為你是菜鳥而不敢給你做。

在台灣人才當奴才用,在中國個人專業受到尊重

如果當初選擇回來的話,可能就是專案助理教授的缺,然後為了混一口飯吃什麼都做。在台灣就是把人才當奴才用,但是在中國,會覺得自己的專業有受到尊重。在那裡教授會依照個人專長配課,在台灣卻是系上有課就會塞課要你去上。在那裡語言課都是小班制,一班15人並且在專業語言教室上課,在台灣卻是大班課一班50人且在普通教室上課。在那裡做教授可以選擇要同時做研究跟授課,或是專心做授課,但是在台灣卻是一定都要同時做研究跟授課。

因為在兩地都教過書,也深刻感受到兩地學生的差異,中國因為人多,所以頂尖的學生數量也多,也因為競爭很激烈,所以會感受到那裡頂尖學生確實比較有一種狼性,而相較之下台灣的學生就顯得很安逸。

在中國對人才補助不分科系

當地為了吸引頂尖人才,提供很優渥人才補助方案,只要是在世界百大學校念博士,符合論文篇數等資格的人願意去那裡教書,不分科系都可以申請的到補助。補助費用是直接進入個人帳戶,不透過學校。但是學校會提供政府補助的相關資訊,也會協助申請。另外海外人才在住宿費用也有補助。而來任職的人如果有小孩,學校也會協助安排就學,因此在那裡也有很多是整個家庭都一起帶過去的。

當地針對人才的補助目前是為期五年,因此五年以後是否會繼續待在那裡不一定,到時候看狀況可能會考慮去香港或澳門,但不考慮去歐美。

日常言論自我審查是一種習慣

在授課或是跟同事聊天,其實都會先自我審查,在授課因為你不知道底下有什麼學生,跟同事也不會主動去談這些事。假如有學生或同事問,會就顧左右而言他,在那裡要有心理準備有的事情不要談,要知道如何自保。在那裡比較有互動的反而都是當地人,台灣人反而都很高傲,當地人比較友善好親近。平常會使用微信跟line,使用line跟臉書都需要翻牆。

目前沒有申請居住證,因為用不到,不過如果想在那裡要投資房地產的話,就需要申請居住證。雖然沒有申請居住證,但對於當初台灣政府把申請居住證的人當作『叛國』要取消健保的說法很不滿,認為不應該這樣直接懲罰人民。因為在中國不同省份的人去其他省,如果要在當地居住,也是要申請居住證,在那裡居住證並不等於身分證。



青平台認識中國研究團隊工作小組整理 / 影片製作 Joyhsu


技術提供:Blogger.